Les plantes qui aident le jardinier. Part 3/5
Toutes les plantes présentées dans cette catégorie ainsi que leurs propriétés sont issues du livre "Purin d'ortie et compagnie" de Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert et Eric Petiot, paru aux Editions de Terran. Elles s'utilisent en extraits fermentés, à froid, en décoction, macération ou bien encore infusion !
Melisse (Melissa officinalis)
Insectifuge (pucerons, moustiques, aleurodes, fourmis). Ne pas arroser les semis avec une infusion de melisse qui freine la germination des légumes ! Infusion.
Menthe poivrée (Mentha piperita)
Insectifuge et insecticide sur puceron vert, noir, cendré. L'extrait de menthe freine la germination: ne pas pulvériser sur des semis de légumes. Infusion, extrait fermenté.
Ortie (Urtica dioica)
Fortifie et stimule la flore microbienne du sol et de la végétation. Bon activateur de compost. Favorise la décomposition des matières organiques. Plantes difficile à mettre en culture, l'ortie demande un sol frais et profond, riche en matière organique peu décomposée. La récolte de plantes sauvages reste aujourd'hui le mode de collecte le plus simple. Infusions, extrait fermenté.
Pissenlit (Taraxacum officinalis).
En extrait fermenté, le pissenlit est un bon stimulant du sol et de la végétation. Associé à d'autres végétaux, il peut inhiber la croissante de ses voisins, en cas de proximité excessive. Extrait fermenté.
Prêle (Equisetum arvense)
Insectifuge, dynamiseur de croissance. Fongicide en préventif. Aucune culture possible, seule la récolte de plantes sauvages permet de s'approvisionner. Décoction, extrait fermenté.